Objek Wisata Cibulan

Objek Wisata Cibulan รีวิว, Kuningan

แหล่งน้ำ • ธรรมชาติและอุทยานอื่นๆ
อ่านเพิ่มเติม
วันจันทร์
8:00 น. - 4:00 น.
ข้อมูล
ระยะเวลาที่แนะนำ
2-3 ชั่วโมง
แนะนำให้แก้ไขเพื่อปรับปรุงสิ่งที่เราแสดง
ปรับปรุงข้อมูลสถานที่ให้บริการนี้

3.5
47 รีวิว
ดีเยี่ยม
11
ดีมาก
13
ธรรมดา
15
แย่
7
แย่มาก
1

Rizalyas Mikhail
จาการ์ตา, อินโดนีเซีย909 ผลงาน
ม.ค. ค.ศ. 2020
Tulisan ini didedikasikan untuk Aa Andri, yang udah lama gak jumpa, dan Kang Ian, biar makin semangat dan sehat :)

Dalam rangkaian kunjungan tugas ke Cirebon, saya selalu menyempatkan mampir ke obyek wisata lokal, karena jarang-jarang kan kita kesana sekaligus refreshing juga membuka wawasan mengenai kearifan lokal *asiik. Kali ini, kita ke kabupaten tetangga di Kuningan, dimana banyaaak 'hidden gem' yang ada disini.

Bersama kawan saya, local expert disini Aa Andri, terus terang saya amat sangat tertarik ketika dianjurkan kemari, plus info dari rekan kantor juga, Kang Ian (juga Kuningan Expert hehe), bahwa di Kuningan ada situs ikan sakti. Wow! keren banget. Pengen liat doong kayak gimana ikan sakti di Kuningan. Berangkatlah kami ke situs ini, yang dari Cirebon hanya sekitar 1 jam perjalanan darat. Jalanan bagus dan pemandangan hijau menghampar. Gak bakal kerasa deh *kalo gak macet hehe.

Sebagai kota pegunungan, Kuningan dianugerahi cuaca yang sejuk. Begitu keluar mobilpun, hawa sejuknya menyeruak, didukung juga kawasan obyek wisata ini yang berada di hutan pinus. Pas masuk, wiih ini unik banget! Jadi, obyek wisata ini berupa kolam2 guede yang diisi sama ikan2 bewarna hitam. Kolam ikan? Eitss nanti dulu, justru ikan2 inilah 'bintang utama'nyaa. Jadi, inilah ikan2 sakti yang saya sudah sampaikan di awal. Menurut keterangan dari Aa Andri, Kang Ian, juga pengelola-yang tentuny menjelaskn detil, ikan2 ini adalah jelmaan dari para pengawal kerajaan masa lampau (Prabu Siliwangi/Pajajaran? Maaf saya kurang ingat). Kolam ini merupakan kolam alami yang airnya berasal dari mata air langsung. Uniknya, jumlah ikan ini tetap, kalau tidak salah 400 ekor, dimana ketika kolam2 inipun dikuras untuk dibersihkan, ikan ini entah bersembunyi kemana, tapi ketika kolam ini terisi kembali, ikan2 inipun muncul dengan jumlah yang sama * anda tertarik menghitungnya? hehe.

Letak keunikannya adalah anda bisa lhoo berenang bersama si ikan2 ini. Seru kaan? Airnyapun amat segar, suhunya dingin, mungkin karena kolam alami yang diisi langsung dengan air dari mata air pegunungan. Gak berenangpun juga boleh, saya sendiri memilih untuk membeli pakan ikan berupa ikan/udang kecil yang dijual disini untuk memberi makan ikan sakti sambil berkeliling. Kalaupun mau berenang di kolam renang biasa juga tersedia. Hunting foto juga banyak spotnya lho, bisa juga trekking ke mata air/sumur kuno. Kearifan lokal banget kaan? Should try! :)

Wisata di masa pandemi memang tidak naman, namun dengan tetap berwisata, kita dapat menghilangkan stress, juga tetap mengalirkan aliran ekonomi ke pelaku wisata. Tetap memerhatikan 3M ya guys. Happy travelling, keep healthy :)
เขียนเมื่อ 27 ธันวาคม ค.ศ. 2020
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

Vintage Floral
3 ผลงาน
ม.ค. ค.ศ. 2019 • ครอบครัว
Bagus dan menarik, sayangnya belum dikelola secara profesional. Sebenernya wisata ini bisa menjadi sangat luar biasa kalau dipugar
เขียนเมื่อ 25 ธันวาคม ค.ศ. 2019
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

Nurhasanah Jihani
Karawang, อินโดนีเซีย15 ผลงาน
ก.พ. ค.ศ. 2019
jalan menuju lokasi tidak sulit, parkir dekat langsung didepan lokasi, kolam airnya yg jernih dan sejuk, ikan dewa yg besar2 dan banyak, bisa menikmati keseruan saat melemparkan makanan ringan untuk ikan2 tsb, atau keseruan saat melemparkan koin yg akan diserbu oleh anak2 lk2 yg berebut memunguti koin di dasar kolam...
เขียนเมื่อ 16 กันยายน ค.ศ. 2019
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

dian k
Depok, อินโดนีเซีย217 ผลงาน
มิ.ย. ค.ศ. 2019
sebenanrnya saya cukup penasaran dengann bentuk ikan dewa, dengan meliahatnya minimal hilang rasa penasaran saya, arean cukup ramai dan selalu penuh, terlebih akhir pekan, dan saat musim liburan
เขียนเมื่อ 8 กันยายน ค.ศ. 2019
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

Lukman Akbar
4 ผลงาน
ส.ค. ค.ศ. 2019 • ครอบครัว
wisata air yg menyenangkan. cocok untk pergi bersama keluarga. anak2 happy melihat ikan dewa. udara sekitar lokasi sejuk
เขียนเมื่อ 5 สิงหาคม ค.ศ. 2019
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

Ndangm
Curug, อินโดนีเซีย591 ผลงาน
ก.ค. ค.ศ. 2019 • เพื่อนๆ
Ever since I was a boy this public natural swimming pool slightly remains as is. Natural black stones still flooring the bottom pool. And...so called ‘mysterious bluedark fishes’ swim with you. For ages locals believe that every week the water dry out for maintenance, the fishes get disappeared. And be back one by one when the water filled.
Inside this compound, there is ‘7 sacred wells’ which they believe was the compound of Prabu Siliwangi (King of West Java/Pasundan) who made friend with White Tiger. Some believe he himself was the Tiger. Now, Siliwangi has become an icon of Soldier in west java and name of street in many cities.
It is said that if you wash you face in each of 7 wells, you may stay young and healthy.
เขียนเมื่อ 13 กรกฎาคม ค.ศ. 2019
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

nurazizahpwt
Purwokerto, อินโดนีเซีย135 ผลงาน
ก.ค. ค.ศ. 2019 • เพื่อนๆ
Cibulab dengan berbagai tawaran yang bisa dilakukan, renang bersama ikan dewa yang harus dijaga dan dilestarikan karena tidak boleh diambil, bisa ke petilasan Prabu Siliwangi dengan 7 sumur yang tidak pernah kering, terdapat juga spot foto
เขียนเมื่อ 10 กรกฎาคม ค.ศ. 2019
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

Desniar B
Depok, อินโดนีเซีย372 ผลงาน
ก.ค. ค.ศ. 2019 • ครอบครัว
will never coming back to this place
entering this place you will charge around 35K, inside in every spots they will ask you another 5K or 10K
you can swim with large fish (if you want)
เขียนเมื่อ 7 กรกฎาคม ค.ศ. 2019
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

Antohokkeh
1,743 ผลงาน
ม.ค. ค.ศ. 2019 • ครอบครัว
beragam rekreasi yang bisa anda nikmati seperti flying fox, sepeda air, terapi ikan, panahan sumur tujuh dan spot foto cibulan
เขียนเมื่อ 21 มกราคม ค.ศ. 2019
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

Ratnayw
Bogor, อินโดนีเซีย144 ผลงาน
ม.ค. ค.ศ. 2019 • ครอบครัว
Setiap pulang kampung pasti wajib kesini. Mampur buat main air atau liat ikab dewa. Ada air panas juga untuk bilas. Jadi ga perlu khawatir kalo kedinginan habis berenang. Tiketnya untuk dewasa 20rb kalo weekend. Sayangnya belum ada area bebas rokok.
เขียนเมื่อ 16 มกราคม ค.ศ. 2019
รีวิวนี้เป็นความเห็นหรือทัศนะของสมาชิก TripAdvisor และไม่ใช่ของ TripAdvisor LLC

แสดงผลลัพธ์ 1-10 จาก 47
มีสิ่งใดขาดหายหรือไม่ถูกต้องหรือไม่
แนะนำให้แก้ไขเพื่อปรับปรุงสิ่งที่เราแสดง
ปรับปรุงข้อมูลสถานที่ให้บริการนี้
คำถามที่พบบ่อยเกี่ยวกับ Objek Wisata Cibulan

Objek Wisata Cibulan เปิดให้บริการเวลา
  • จ. - จ. 08:00 น. - 04:00 น.


ร้านอาหารใกล้ๆ Objek Wisata Cibulan: ดูร้านอาหารทั้งหมดใกล้ๆ Objek Wisata Cibulan บน Tripadvisor